Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte
Ergebnis 21 bis 40 von 42

Thema: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

  1. #21  ↑↑
    Registriert seit
    27.12. 2013
    Ort
    Rosenheim
    Beiträge
    38
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    Ne 1.8er Benziner. ..Sonst geht ja alles. Und wenn die Servolenkung komplett tot wäre wäre es ja klar....Aber so obwohl Ölstand voll ist es diese mit Sicherheit nicht.....Da 14.57 an der Batterie im Leerlauf anliegt sicher auch nicht die lichtmaschiene. ...Ich werde mal mit dem Massekabel versuchen....hilft ja nix

    Gesendet von meinem SM-N910F mit Tapatalk

  2. #22  ↑↑
    OFFERUS Leider hat uns dieses Mitglied verlassen.

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    Leerlaufspannung uszu uninteressant. Wichtig ist was die Lichtmaschine liefert wenn sie belastet wird....

  3. #23  ↑↑
    Avatar von baeda
    baeda ist offline Forums Kenner Boardunterstützervolle Marktplatzberechtigung
    • Zafira B/ Z19DTH
      • Zafira Modell:
      • Zafira B
      • Erstzulassung:
      • 08.2007
      • Modelljahr (MJ):
      • 2007-5
      • Motortyp (Zafira B) :
      • Z19DTH
      • Getriebe :
      • 6-Gang-Automatikgetriebe mit ActiveSelect
      • Motortuning:
      • Phase1
      • Leistung in kW / PS :
      • 190PS / 430nm EDS
      • Ausstattung :
      • Cosmo

    Peter
    Registriert seit
    09.08. 2013
    Ort
    Achern
    Beiträge
    205
    Danke
    8
    29 Danke für 25 Beiträge

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    Zitat Zitat von OFFERUS Beitrag anzeigen
    Lichtmaschineprobleme? Hast du den 1.9er Diesel? Gibt's genug elektrische Probleme in Zusammenhang mit der Lichtmaschinenproblematik.
    Das war auch mein Gedanke als mein Auto völlig austickte.

    Auf der Autobahn ist plötzlich für 1-2 Sekunden der Tacho ausgefallen...
    Das Radio und das Display startete alle 10 Minuten neu...
    Die Innenraumbeleuchtung ging manchmal nicht aus weil sich das Steuergerät aufgehängt hat...
    Meine Servolenkung hatte immer wieder Aussetzer (Sehr Lustig)...
    Nach links blinken ging nur wenn das Auto gute Laune hatte...
    Standheizung lief nicht mehr an...
    Batterie war ständig leer (selbst nach 500km Autobahn)...
    Das Auto hat selbst mit voller Batterie bis zu 8 Umdrehungen vom Anlasser gebraucht das er angesprungen ist. Und dabei klang es so als ob die Batterie am ende ist.
    und noch viel mehr...

    Mein Gedanke .. verdammt die Lichtmaschine ist schon wieder kaputt. Zu dem Zeitpunkt war sie ein 1,5 Jahre alt genau wie die Batterie.

    Ab zu Bosch, die haben die Lichtmaschine getestet. Ergebnis läuft einwandfrei.
    Die vor 1,5 Jahren ausgebaute LiMa hab ich auch zum testen gegeben. Ergebnis: Die ist auch in super zustand und hätte damals nicht gewechselt werden müssen.
    Das Bosch Service Center hat dann alle Massekontakte gesäubert und wieder befestigt und gaben mir aber mit das dass Massekabel zum Getriebe aber ungewöhnlich Warm ist.

    Mein Kumpel hat dann genau dieses Massekabel gegen eins mit doppeltem Querschnitt getauscht.

    Ergebnis: Alle Probleme die ich mit dem Bee hatte sind weg! Ja alle!

    Der Anlasser dreht nun 2-3x so schnell
    Das Auto springt bei der 2. Umdrehung an
    Keine abgestürzten Steuergeräte mehr
    Servolenkung setzt nicht eine Millisekunde mehr aus
    links blinken funktioniert wunderbar
    Standheizung funktioniert top (Ideal bei dem Wetter)

    Jetzt das wichtigste, die Kosten:

    13€ fürs Kabel mit einbauen

    Lass es in einer freien Werkstatt 30€ kosten. Billiger als die Lichtmaschine zuerst tauschen ist es allemal.

    Mittlerweile haben das in meinem Bekanntenkreis 3 weitere Opel Zafira B und Astra H Besitzer gemacht. Die hatten auch diverse Elektrik Probleme.
    Nach dem tausch sind die verschwunden.
    Geändert von baeda (02.12.2016 um 09:34 Uhr)
    „Kwyjibo“ „Ein dicker, fetter, blöder, Nordamerikanischer Affe, der die Haare verliert.“

  4. #24  ↑↑
    OFFERUS Leider hat uns dieses Mitglied verlassen.

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    Dann nichts wie ran an die Masseleitung, hätte ich gesagt....

  5. #25  ↑↑
    Registriert seit
    27.12. 2013
    Ort
    Rosenheim
    Beiträge
    38
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    Ja los geht's. ...Frage ist nur welches zuerst usw.....

    Gesendet von meinem SM-N910F mit Tapatalk

  6. #26  ↑↑
    OFFERUS Leider hat uns dieses Mitglied verlassen.

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    Im Zweifelsfall alle...

  7. #27  ↑↑
    Registriert seit
    27.12. 2013
    Ort
    Rosenheim
    Beiträge
    38
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    Das ist klar...Wenn die erste nicht ist kommt die nächste dann. ....Mir geht's eher um die Reihenfolge der Wahrscheinlichkeit.....Je weniger es sein müssen desto besser....Auch ist mir unklar wieviel es gibt und von wo nach wo......fange halt mit Servolenkung Batterie CIM Modul und LM an.

    Gesendet von meinem SM-N910F mit Tapatalk

  8. #28  ↑↑
    MarkMR73 ist offline Stammposter volle Marktplatzberechtigung
    • Zafira B/ Z22YH
      • Zafira Modell:
      • Zafira B
      • Erstzulassung:
      • 02.2009
      • Modelljahr (MJ):
      • 2009
      • Motortyp (Zafira B) :
      • Z22YH
      • Getriebe :
      • Automatik
      • Motortuning:
      • Serie
      • Leistung in kW / PS :
      • 110 / 150
      • Ausstattung :
      • Edition

    eBay-Auktionen
    Registriert seit
    22.08. 2010
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    48
    Danke
    4
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem Themenstarter

    Ich klinke mich mal dazwischen, mit den Erkenntnissen aus meinen Recherchen und Reparaturarbeiten:

    Es lag bei uns letztendlich an der LiMa bzw. ihrem Laderegler. Die Masseleitungen beim Z22YH scheinen überarbeitet zu sein. Es gehen zwei 16mm² und ein ca. 10mm² Kabel von der Batterie ab. Je das eine 10mm² direkt an die Karosse, rechts neben dem Batterieträger auf Höhe des Massepol, sowie eines der 16mm² geht direkt auf die Karosse, auch rechts der Batterie in der Nähe des Pluspol und unterhalb des Sicherungskasten. Die 10mm² hat eine ungefähre Länge von 20-25cm und die 16mm² rund 30cm. Das zweite 16mm² Kabel verläuft im Kabelbaum Richtung LiMa/Starter. Wo es genau endet konnte ich ohne Entnahme der Ansaugbrücke nicht sehen. Allerdings befindet sich am Starter noch ein relativ breites, aber sehr kurzes, unisoliertes Masseband und führt hinter den Anlasser Richtung Motor. Ich vermute auch dort das Ende der Leitung seitens der Batterie.

    Trotz alle dem, hatte ich ein weiteres 16mm² starkes und ca. 30cm langes Massekabel von der Batterie zum Massepunkt unterhalb des Sicherungskasten gezogen. Ob es einen Unterschied macht, weiß ich nicht. Die gehabten Fehler waren nach dem Tausch der LiMa bereits weg.

    Zum Kühlmittel:

    Danke, vorweg, an darkfighter für den Hinweis. Dadurch und durch weitere Nachforschungen traf ich auf einen Hinweis im Netzt. Als das ab Werk, als orange Kühlflüssigkeit, das Glysantin G34 verwendet wird. Ein preiswerteres Äquivalent ist das Inugel von Motul. Es ist als Opitmal -37 oder als Opitmal Ultra erhältlich.
    Unabhängig davon, ob ein G12 Kühlmittel oder eines der von mir genannten verwendet werden soll, wichtig ist die Freigabe GM 6277M .

    Mir persönlich verbleibt jetzt nur noch die Suche nach dem Nebengeräusch beim Beschleunigen. Welches meistens nach wenigen Kilometern wieder verschwindet und zu dem ich keine Ahnung habe, wie ich das lokalisieren soll.

  9. #29  ↑↑
    Registriert seit
    27.12. 2013
    Ort
    Rosenheim
    Beiträge
    38
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    So hab nun mal bei 2 Werkstätten den Ladestrom messen lassen mit Lüftung Licht usw. Schwankt zwischen 9 und 10. Normal sollte der ja 14 sein.
    Tippen alle auf Lichtmaschiene. Der eine meinte gleich er hatte auch mal einen Zafira B und 3 neue Lichtmachinen das wäre ganz normal. Der andere meinte das dann auch das Steuergerät was abbekommen haben kann und somit die servopumpe. Wüsste man aber ja alles nicht ohne anschauen. Manman was mach ich nun? Trotzdem erstmal neues Massekabel von der lichtmaschiene legen? Danach lichtmaschiene tauschen?.....

    Gesendet von meinem SM-N910F mit Tapatalk

  10. #30  ↑↑
    Avatar von baeda
    baeda ist offline Forums Kenner Boardunterstützervolle Marktplatzberechtigung
    • Zafira B/ Z19DTH
      • Zafira Modell:
      • Zafira B
      • Erstzulassung:
      • 08.2007
      • Modelljahr (MJ):
      • 2007-5
      • Motortyp (Zafira B) :
      • Z19DTH
      • Getriebe :
      • 6-Gang-Automatikgetriebe mit ActiveSelect
      • Motortuning:
      • Phase1
      • Leistung in kW / PS :
      • 190PS / 430nm EDS
      • Ausstattung :
      • Cosmo

    Peter
    Registriert seit
    09.08. 2013
    Ort
    Achern
    Beiträge
    205
    Danke
    8
    29 Danke für 25 Beiträge

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    Zitat Zitat von 4sevener Beitrag anzeigen
    So hab nun mal bei 2 Werkstätten den Ladestrom messen lassen mit Lüftung Licht usw. Schwankt zwischen 9 und 10. Normal sollte der ja 14 sein.
    Ich geb dir wieder den Tipp.. erneuere erst das Massekabel -Pol Batterie -> Motorblock und -Pol -> Getriebe...
    Ich habe auch bereits eine Lichtmaschine getauscht bei der mir jeder gesagt hat das diese kaputt sei.

    Massekabel + Einbau ± 50€
    Lichtmaschine + Einbau ± 300€

    Ich würde mit dem günstigeren anfangen.
    „Kwyjibo“ „Ein dicker, fetter, blöder, Nordamerikanischer Affe, der die Haare verliert.“

  11. #31  ↑↑
    Registriert seit
    27.12. 2013
    Ort
    Rosenheim
    Beiträge
    38
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    Top....danke

    Gesendet von meinem SM-N910F mit Tapatalk

  12. #32  ↑↑
    Avatar von Doc_Tom
    Doc_Tom ist offline Vielschreiber Boardunterstützervolle Marktplatzberechtigung
    • Zafira B/ Z16XNT
      • Zafira Modell:
      • Zafira B
      • Erstzulassung:
      • 01.06.2009
      • Modelljahr (MJ):
      • 2009
      • Motortyp (Zafira B) :
      • Z16XNT
      • Getriebe :
      • 6 Gang
      • Motortuning:
      • CNG
      • Leistung in kW / PS :
      • 150
      • Ausstattung :
      • Edition

    Registriert seit
    26.08. 2013
    Beiträge
    177
    Danke
    39
    11 Danke für 10 Beiträge

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    Zitat Zitat von 4sevener Beitrag anzeigen
    Das ist klar...Wenn die erste nicht ist kommt die nächste dann. ....Mir geht's eher um die Reihenfolge der Wahrscheinlichkeit.....Je weniger es sein müssen desto besser....Auch ist mir unklar wieviel es gibt und von wo nach wo......fange halt mit Servolenkung Batterie CIM Modul und LM an.

    Gesendet von meinem SM-N910F mit Tapatalk
    Da ich schon öfter von warmen Massekabeln zwischen Batterie und Getriebe gelesen habe, hier die Nummer eins. Da dann auch der Motorblock schon frei und bereit liegt, da gleich Nummer zwei, zur Karosse Nummer drei und dann von CIM zum A-Säulemassepunkt...

    Das wird meine Reihenfolge...
    TOm

  13. #33  ↑↑
    Registriert seit
    27.12. 2013
    Ort
    Rosenheim
    Beiträge
    38
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    Hab nun mal die 3 Massepunkte neben der Batterie und die 2 neben dem Motorsicherungskasten gesäubert und wieder festgezogen .

    Gesendet von meinem SM-N910F mit Tapatalk


    EDIT:
    Antwort auf eigenen Beitrag um 16:20 Uhr / Vorhergehender Beitrag um 16:18 Uhr


    Unters Auto komme ich schlecht. Hab aber mal Fotos gemacht. Wo ist den der Massepunkte von der Lima und dem Motorblock?

    Gesendet von meinem SM-N910F mit Tapatalk

  14. #34  ↑↑
    Avatar von baeda
    baeda ist offline Forums Kenner Boardunterstützervolle Marktplatzberechtigung
    • Zafira B/ Z19DTH
      • Zafira Modell:
      • Zafira B
      • Erstzulassung:
      • 08.2007
      • Modelljahr (MJ):
      • 2007-5
      • Motortyp (Zafira B) :
      • Z19DTH
      • Getriebe :
      • 6-Gang-Automatikgetriebe mit ActiveSelect
      • Motortuning:
      • Phase1
      • Leistung in kW / PS :
      • 190PS / 430nm EDS
      • Ausstattung :
      • Cosmo

    Peter
    Registriert seit
    09.08. 2013
    Ort
    Achern
    Beiträge
    205
    Danke
    8
    29 Danke für 25 Beiträge

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    Säubern hat bei mir nichts gebracht, da dass Massekabel einfach unterdimensioniert ist.
    „Kwyjibo“ „Ein dicker, fetter, blöder, Nordamerikanischer Affe, der die Haare verliert.“

  15. #35  ↑↑
    divx_virus ist offline Königsanwärter volle Marktplatzberechtigung
    • Zafira B/ Z19DTH
      • Zafira Modell:
      • Zafira B
      • Erstzulassung:
      • 07.2008
      • Modelljahr (MJ):
      • 2008-5
      • Motortyp (Zafira B) :
      • Z19DTH
      • Getriebe :
      • 6 Gang
      • Motortuning:
      • Serie
      • Leistung in kW / PS :
      • 150
      • Ausstattung :
      • Sport

    Registriert seit
    26.09. 2012
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    773
    Danke
    0
    141 Danke für 122 Beiträge

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    Zitat Zitat von 4sevener Beitrag anzeigen




    Unters Auto komme ich schlecht. Hab aber mal Fotos gemacht. Wo ist den der Massepunkte von der Lima und dem Motorblock?
    Das ist der Klimakompressor.

    LiMa hat keinen Masseanschlüss.. das gehäuße der LiMa ist masse und LiMa ist am Motorblock angeschraubt, also hat es direkte Masseverbindung mit dem Motorblock
    Geändert von divx_virus (03.12.2016 um 19:34 Uhr)

  16. #36  ↑↑
    MarkMR73 ist offline Stammposter volle Marktplatzberechtigung
    • Zafira B/ Z22YH
      • Zafira Modell:
      • Zafira B
      • Erstzulassung:
      • 02.2009
      • Modelljahr (MJ):
      • 2009
      • Motortyp (Zafira B) :
      • Z22YH
      • Getriebe :
      • Automatik
      • Motortuning:
      • Serie
      • Leistung in kW / PS :
      • 110 / 150
      • Ausstattung :
      • Edition

    eBay-Auktionen
    Registriert seit
    22.08. 2010
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    48
    Danke
    4
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem Themenstarter

    Kleines Update zum Tackern;

    Nach dem Spannungsabfall und der letzte HU lief der Motor unseres Zafira, besonders an kalten Tagen unrund, verbauchte mehr und war deutlich am tackern.

    Mein Diagnosegerät (Delphi Cars) zeigt auch regelmäßig den Fehler 111261 (Drallklappen) an. Da mir keine Ruhe ließ, war ich kürzlich bei einer Freien Werkstatt und zur Absicherung bei einem FOH in der Nähe. Die freie Werkstatt zog die Lambdasonde in Erwägung. Der FOH nahm sich ordentlich Zeit und ging mit Motivation an Werk. Mittels Tech2 stellte er utopisch erhöhte Werte der Lambdasonde vor dem Kat fest, aber es kam zu keiner Fehlermeldung. das Tackern kam von dem Druckregller der Krafstoffeinspritzung.

    Gestern hatte ich die Sonde tauschen lassen, der Laufkultur wurde deutlich besser und das Tackern ist fast komplett weg. Auch der Spritverbauch sank von gestern auf heute um einen halben Liter. Trotz Fahrten innerorts.

    Jetzt hoffe ich nur noch, dass der Druckregler keinen weg bekommen hat, durch die Mehrarbeit... Aber dazu bleibt wohl nur abwarten...

  17. #37  ↑↑
    Avatar von Chris
    Chris ist offline Administrator BoardunterstützerZafira-Clubmitglied
    • Zafira B/ Z16XNT
      • Zafira Modell:
      • Zafira B
      • Erstzulassung:
      • 2001
      • Modelljahr (MJ):
      • 2000-5
      • Motortyp (Zafira B) :
      • Z16XNT
      • Getriebe :
      • 6-Gang-Automatikgetriebe mit ActiveSelect
      • Motortuning:
      • Serie
      • Leistung in kW / PS :
      • 150
      • Ausstattung :
      • Maxx cool

    Chris
    Spritmonitor.de
    Registriert seit
    20.08. 2005
    Beiträge
    11.223
    Danke
    1.058
    3.838 Danke für 1.930 Beiträge

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    Hallo Mark,
    Zitat Zitat von MarkMR73 Beitrag anzeigen
    ... neue Probleme hinzu: 1. Nagelte der Motor beim Probelauf ziemlich deutlich [...] 2. Vernahm ich zum Nagel ein Schleifgeräusch
    ist das Schleifgeräusch denn auch beseitigt?

    Gruß Chris
    Du konntest mit Hilfe des Forums "ein Problem" lösen? Das Forum gefällt dir?
    ... mit einer PayPal-Spende kannst du den Forenerhalt finanziell unterstützen!
    Und die Zugehörigkeit zur Forumsgemeinde kann man mit unseren Aufklebern zeigen

  18. #38  ↑↑
    MarkMR73 ist offline Stammposter volle Marktplatzberechtigung
    • Zafira B/ Z22YH
      • Zafira Modell:
      • Zafira B
      • Erstzulassung:
      • 02.2009
      • Modelljahr (MJ):
      • 2009
      • Motortyp (Zafira B) :
      • Z22YH
      • Getriebe :
      • Automatik
      • Motortuning:
      • Serie
      • Leistung in kW / PS :
      • 110 / 150
      • Ausstattung :
      • Edition

    eBay-Auktionen
    Registriert seit
    22.08. 2010
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    48
    Danke
    4
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem Themenstarter

    Nein. Das ist noch übrig. Es klingt wieder nach einer ausgeschlagenen Spannrolle, ist aber schwer zu lokalisieren. Neben der Fahrerseite stehend kann man es hören, vor dem Motor stehend ist es fast unmöglich es zuzuordnen.

    Gesendet von meinem SM-G900F mit Tapatalk

  19. #39  ↑↑
    Avatar von Daniel2615
    Daniel2615 ist offline Foren-Eroberer Boardunterstützervolle MarktplatzberechtigungZafira-Clubmitglied
    • Zafira B/ Z16XEP
      • Zafira Modell:
      • Zafira B
      • Erstzulassung:
      • 01.2006
      • Modelljahr (MJ):
      • 2005-5
      • Motortyp (Zafira B) :
      • Z16XEP
      • Getriebe :
      • 5 Gang
      • Motortuning:
      • Xenon Umbau, E85
      • Leistung in kW / PS :
      • 77/105
      • Ausstattung :
      • Edition

    Daniel Mechler
    Registriert seit
    22.01. 2015
    Ort
    Reicholzheim
    Beiträge
    91
    Danke
    11
    22 Danke für 17 Beiträge

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    An alle die nach ihren Massekabel schauen, bitte vergesst nicht auch das Kabel am Anlasser!

    Grüße Daniel

  20. #40  ↑↑
    Avatar von Chris
    Chris ist offline Administrator BoardunterstützerZafira-Clubmitglied
    • Zafira B/ Z16XNT
      • Zafira Modell:
      • Zafira B
      • Erstzulassung:
      • 2001
      • Modelljahr (MJ):
      • 2000-5
      • Motortyp (Zafira B) :
      • Z16XNT
      • Getriebe :
      • 6-Gang-Automatikgetriebe mit ActiveSelect
      • Motortuning:
      • Serie
      • Leistung in kW / PS :
      • 150
      • Ausstattung :
      • Maxx cool

    Chris
    Spritmonitor.de
    Registriert seit
    20.08. 2005
    Beiträge
    11.223
    Danke
    1.058
    3.838 Danke für 1.930 Beiträge

    Standard AW: Nach Batteriewechsel hat unser Zafira plötzlich ein Kommunikationsproblem

    Hy,
    Zitat Zitat von MarkMR73 Beitrag anzeigen
    ... Es klingt wieder nach einer ausgeschlagenen Spannrolle ...
    so etwas in die Richtung hätte ich jetzt auch vermutet.
    Du solltest das wirklich schleunigst beseitigen, denn eine defekte Spannrolle des Zahnriemens geht meistens nicht gut aus.

    Gruß Chris
    Du konntest mit Hilfe des Forums "ein Problem" lösen? Das Forum gefällt dir?
    ... mit einer PayPal-Spende kannst du den Forenerhalt finanziell unterstützen!
    Und die Zugehörigkeit zur Forumsgemeinde kann man mit unseren Aufklebern zeigen

Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

Texte, Beiträge sowie Anleitungen welche hier veröffentlicht werden sind geistiges Eigentum des Verfassers.
Das Verwenden dieser Texte ist nur mit Genehmigung des Autors erlaubt!
Beiträge stellen keine Rechtsberatung dar oder ersetzen diese, sondern geben stets nur die eigene Auffassung, Meinung oder Erfahrung des Autors wieder.
Für Schäden die auf Grund "des Nachbaus" diverser Anleitungen erfolgen wird keine Haftung übernommen!
Diese Webpräsentation ist kein Bestandteil der “Adam Opel AG”, sondern Bestandteil des "Opel Zafira"-Clubs.
Der Opel-Zafira-Club ist ein bei der Opel-Clubbetreuung gemeldeter, und von dieser anerkannter, Opel-Club.