Ergebnis 1 bis 19 von 19

Thema: Auf einmal läuft er scheiße...

  1. #1  ↑↑
    Registriert seit
    10.10. 2017
    Beiträge
    48
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard Auf einmal läuft er scheiße... Themenstarter

    Hi alle zusammen,
    Samstag Nacht stellte ich meinen Zafi wie immer vor der Tür ab. Am nächsten Abend wollte ich losfahren. Motor springt an, aber klingt nicht ganz wie sonst. Beim ersten losfahren schon gemerkt, dass die Leistung irgendwie nicht ganz rüberkommt. Nach ca. 500m angehende MKL, nach weiteren 100m ca. blinkende MKL. Ausgemacht, stehen gelassen.
    Fehlerprotokoll sagt folgendes:

    P0351-08 Zündspule A Primär/Sekundär Schaltkreis Fehlfunktion (wofür steht die 08?)

    P30101 Zylinder 1 Fehlzündung detektiert

    P30201 Zylinder 2 Fehlzündung detektiert

    P30301 Zylinder 3 Fehlzündung detektiert

    P30401 Zylinder 4 Fehlzündung detektiert




    Schließt das jetzt schon irgendwas aus oder deutet auf irgendetwas hin? Weitere Frage, heißt Zündspule A nur für 1. Zylinder oder ist das beim Zafi egal, da es eine Leiste ist? Das würde ja erklären, warum alle Zylinder gemeldet werden und nicht nur der 1.

    Wie immer vielen Dank schonmal für eure Kommentare




  2. #2  ↑↑
    Avatar von BeMi
    BeMi ist offline Mensch halt BoardunterstützerZafira-Clubmitgliedvolle Marktplatzberechtigung
    • Zafira A / Z18XE
      • Zafira Modell:
      • Zafira A
      • Erstzulassung:
      • 07.2003
      • Modelljahr (MJ):
      • 2003-5
      • Motortyp (Zafira A) :
      • Z18XE
      • Getriebe :
      • 5 Gang
      • Motortuning:
      • Serie
      • Leistung in kW / PS :
      • 92/125
      • Ausstattung :
      • Executive

    Bernhard
    eBay-Auktionen
    Registriert seit
    17.09. 2007
    Ort
    Meinerzhagen-Valbert
    Beiträge
    n/a
    Danke
    3.187
    3.376 Danke für 2.829 Beiträge

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße...

    Das liest sich, als hätte es dein Zündmodul zerschossen. Schon mal den Stecker abgezogen und etwas Kontaktspray reingesprüht?

    Zafira meets . . . ?


  3. #3  ↑↑
    Registriert seit
    10.10. 2017
    Beiträge
    48
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße... Themenstarter

    Also Zündmodul wurde getauscht. Kein Leistungsverlust, hört sich aber immer noch bescheiden an und der Fehler P0351 will nicht weggehen......

  4. #4  ↑↑
    Avatar von BeMi
    BeMi ist offline Mensch halt BoardunterstützerZafira-Clubmitgliedvolle Marktplatzberechtigung
    • Zafira A / Z18XE
      • Zafira Modell:
      • Zafira A
      • Erstzulassung:
      • 07.2003
      • Modelljahr (MJ):
      • 2003-5
      • Motortyp (Zafira A) :
      • Z18XE
      • Getriebe :
      • 5 Gang
      • Motortuning:
      • Serie
      • Leistung in kW / PS :
      • 92/125
      • Ausstattung :
      • Executive

    Bernhard
    eBay-Auktionen
    Registriert seit
    17.09. 2007
    Ort
    Meinerzhagen-Valbert
    Beiträge
    n/a
    Danke
    3.187
    3.376 Danke für 2.829 Beiträge

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße...

    Markenware oder No-Name? Wie alt sind die Zündkerzen?

    Zafira meets . . . ?


  5. #5  ↑↑
    Avatar von DerEisMann
    DerEisMann ist offline Foren Kaiser volle Marktplatzberechtigung
    • Zafira B/ Z18XER
      • Zafira Modell:
      • Zafira B
      • Erstzulassung:
      • 06.2009
      • Modelljahr (MJ):
      • 2009-5
      • Motortyp (Zafira B) :
      • Z18XER
      • Getriebe :
      • 5 Gang
      • Leistung in kW / PS :
      • 140
      • Ausstattung :
      • Cosmo

    Registriert seit
    10.02. 2015
    Ort
    Potsdam
    Beiträge
    1.541
    Danke
    14
    144 Danke für 138 Beiträge

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße...

    Hat der Motor genug Masse?

  6. #6  ↑↑
    Registriert seit
    10.10. 2017
    Beiträge
    48
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße... Themenstarter

    Original GM! Zündkerzen werde ich in den nächsten Stunden besorgen und tauschen.
    Genug Masse? Wo sind die Punkte, die ich nachschauen sollte?

  7. #7  ↑↑
    Registriert seit
    10.10. 2017
    Beiträge
    48
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße... Themenstarter

    Zündkerzen gewechselt. Keine Verbesserung. P0351 bleibt weiter bestehen und Zylinder 1 läuft nicht.

  8. #8  ↑↑
    Avatar von DerEisMann
    DerEisMann ist offline Foren Kaiser volle Marktplatzberechtigung
    • Zafira B/ Z18XER
      • Zafira Modell:
      • Zafira B
      • Erstzulassung:
      • 06.2009
      • Modelljahr (MJ):
      • 2009-5
      • Motortyp (Zafira B) :
      • Z18XER
      • Getriebe :
      • 5 Gang
      • Leistung in kW / PS :
      • 140
      • Ausstattung :
      • Cosmo

    Registriert seit
    10.02. 2015
    Ort
    Potsdam
    Beiträge
    1.541
    Danke
    14
    144 Danke für 138 Beiträge

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße...

    Zuleitung überprüfen.

  9. #9  ↑↑
    Registriert seit
    10.10. 2017
    Beiträge
    48
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße... Themenstarter

    ist gemacht. alles in ordnung. kommt ja quasi direkt vom motorsteuergerät

  10. #10  ↑↑
    Avatar von DerEisMann
    DerEisMann ist offline Foren Kaiser volle Marktplatzberechtigung
    • Zafira B/ Z18XER
      • Zafira Modell:
      • Zafira B
      • Erstzulassung:
      • 06.2009
      • Modelljahr (MJ):
      • 2009-5
      • Motortyp (Zafira B) :
      • Z18XER
      • Getriebe :
      • 5 Gang
      • Leistung in kW / PS :
      • 140
      • Ausstattung :
      • Cosmo

    Registriert seit
    10.02. 2015
    Ort
    Potsdam
    Beiträge
    1.541
    Danke
    14
    144 Danke für 138 Beiträge

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße...

    Dann das STG.

  11. #11  ↑↑
    Registriert seit
    10.10. 2017
    Beiträge
    48
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße... Themenstarter

    Das habe ich auch in Verdacht. Habe ein gebrauchtes schon gekauft (ist auch zurückgesetzt). Brauche jetzt nur Jemanden der die Soft und Hardware hat um das zu verheiraten. (Wissen hab ich selber ^^) . Ich finde es halt komisch, das einfach ein Zylinder ausfällt und nicht gleich alle. Zudem, dass nur ein Fehler gesetzt wird

  12. #12  ↑↑
    Avatar von weini
    weini ist offline Königsanwärter Boardunterstützervolle MarktplatzberechtigungZafira-Clubmitglied
    • Zafira A / X18XE1
      • Zafira Modell:
      • Zafira A
      • Erstzulassung:
      • 07.1999
      • Modelljahr (MJ):
      • 2000
      • Motortyp (Zafira A) :
      • X18XE1
      • Getriebe :
      • 5 Gang
      • Motortuning:
      • Serie
      • Leistung in kW / PS :
      • 85 / 116
      • Ausstattung :
      • Elegance

    Matthias
    Registriert seit
    24.10. 2012
    Ort
    Edertal
    Beiträge
    931
    Danke
    102
    298 Danke für 248 Beiträge

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße...

    Ist dem Kompression vorhanden? Mal geprüft?


    Gesendet von meinem SM-A510F mit Tapatalk
    Opelfahrer aus Leidenschaft. Kadett E, Astra F Caravan , Vectra B Caravan , Kadett D , Ascona C , Omega A Caravan, Vectra B Caravan , Zafira A, Astra G für meine Frau. Vectra A 1.8 in Lauerstellung
    Ex Profischrauber bei einem Opel-Vertragshändler in Berlin bis 1996

  13. #13  ↑↑
    Registriert seit
    10.10. 2017
    Beiträge
    48
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße... Themenstarter

    Eines der Werkzeuge, die mir hier fehlen -.- Werde mich drum kümmern und das auf jedenfall noch Prüfen, bevor ich das andere Steuergerät einsetze

  14. #14  ↑↑
    Registriert seit
    10.10. 2017
    Beiträge
    48
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße... Themenstarter

    So nun zur Auflösung des Ganzen.
    Beim Einbau der LPG-Anlage werden typischer Weise einige Signale wie Lambda oder Drehzahlsignal als Stichleitungen vom Kabelbaum abgenommen. Durch das unsachgemäße wieder zusammenfügen, was ich eher als hirnloses "knoten" bezeichnen würde, kam es im Laufe der Zeit zur Korrosion der Kontaktstelle und im weiteren Verlauf zum Abbruch des Kabels.
    Was mich anfangs nicht weiter störte, da ich dachte das Kabel müsse zu gunsten der LPG-Anlage einfach über diese Stichleitung laufen, quasi als Umleitung. Hab also das Kabel wieder drangemacht (sieht ganz schön scheiße aus, wenn man nur noch 1cm Kabel hat -.-´!). Jetzt läuft er ohne Probleme. Habe auch weitere Kabel inspiziert und ne ganze Menge angescheuerter Kabel oder Kabel mit offener Isolation durch hirnloses auf Spannung verlegen gefunden. Einen Stecker muss ich nun noch neu machen, dann ist alles wieder gut und hält auch wieder ne Ewigkeit. Danke für eure tatkräftige Unterstützung! Und Schande über mich, dass ich doch falsch lag

  15. #15  ↑↑
    AndyS ist offline Königsanwärter volle Marktplatzberechtigung
    • Zafira B/ Z20LEH
      • Zafira Modell:
      • Zafira B
      • Erstzulassung:
      • 07.2006
      • Modelljahr (MJ):
      • 2006
      • Motortyp (Zafira B) :
      • Z20LEH
      • Getriebe :
      • 6 Gang
      • Motortuning:
      • Serie
      • Leistung in kW / PS :
      • 265 PS
      • Ausstattung :
      • OPC

    Registriert seit
    10.05. 2007
    Beiträge
    812
    Danke
    2
    55 Danke für 53 Beiträge

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße...

    Dem Pfuscher der die Leitungen gelegt hat würde ich mal was erzählen

  16. #16  ↑↑
    Registriert seit
    10.10. 2017
    Beiträge
    48
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße... Themenstarter

    Ist leider schon 10 Jahre her -.-

  17. #17  ↑↑
    AndyS ist offline Königsanwärter volle Marktplatzberechtigung
    • Zafira B/ Z20LEH
      • Zafira Modell:
      • Zafira B
      • Erstzulassung:
      • 07.2006
      • Modelljahr (MJ):
      • 2006
      • Motortyp (Zafira B) :
      • Z20LEH
      • Getriebe :
      • 6 Gang
      • Motortuning:
      • Serie
      • Leistung in kW / PS :
      • 265 PS
      • Ausstattung :
      • OPC

    Registriert seit
    10.05. 2007
    Beiträge
    812
    Danke
    2
    55 Danke für 53 Beiträge

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße...

    Na gut wenn sie 10 Jahre gehalten haben , geht's ja an sich

  18. #18  ↑↑
    Registriert seit
    10.10. 2017
    Beiträge
    48
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße... Themenstarter

    Da bin ich entschieden anderer Meinung!!! Vor allem an so einer Stelle! Dort ist es echt nicht schwer eine Verbindung zu machen, die 50 Jahre hält! Auch so sollte das bestreben sein, eine Verbindung mal mindestens 20 Jahre oder länger halten zu lassen.

  19. #19  ↑↑
    Registriert seit
    10.10. 2017
    Beiträge
    48
    Danke
    0
    1 Danke für 1 Beitrag

    Standard AW: Auf einmal läuft er scheiße... Themenstarter

    Nochmal zur Qualität der Verbindung. Könnte das Kaugummi sein? xD
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Kabelsalat.jpg 
Hits:	48 
Größe:	114,6 KB 
ID:	46345  

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

Texte, Beiträge sowie Anleitungen welche hier veröffentlicht werden sind geistiges Eigentum des Verfassers.
Das Verwenden dieser Texte ist nur mit Genehmigung des Autors erlaubt!
Beiträge stellen keine Rechtsberatung dar oder ersetzen diese, sondern geben stets nur die eigene Auffassung, Meinung oder Erfahrung des Autors wieder.
Für Schäden die auf Grund "des Nachbaus" diverser Anleitungen erfolgen wird keine Haftung übernommen!
Diese Webpräsentation ist kein Bestandteil der “Adam Opel AG”, sondern Bestandteil des "Opel Zafira"-Clubs.
Der Opel-Zafira-Club ist ein bei der Opel-Clubbetreuung gemeldeter, und von dieser anerkannter, Opel-Club.